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Bien commencer l’année avec un menu de la semaine diététique

par Benjamin G
Bien commencer l’année avec un menu de la semaine diététique

Dans la semaine qui suit les repas riches et bien arrosés des fêtes, il faut manger léger afin de laisser un peu de répit à l’organisme. Alors, tournez-vous vers une alimentation détoxifiante et facile à digérer. 

Mettre de l’ordre dans son réfrigérateur 

Entamer votre menu de la semaine diététique dès le lendemain des fêtes. L’objectif est de renouer rapidement avec une alimentation saine pour aider l’organisme à retrouver son équilibre. Il ne s’agit pas de vous imposer un régime draconien. Il suffit juste d’aider votre corps à éliminer les toxines et les calories accumulées dans les bonnes conditions. Pour cela, mangez léger et buvez beaucoup d’eau. 

Chocolats, bûches, rôties, foies gras… Il n’est plus question de craquer s’il reste un peu de tout ça dans votre réfrigérateur. Mais il ne faut pas non plus gaspiller la nourriture. Vous pouvez prolonger la magie de Noël en les offrants aux sans-abris. Il y a aussi les associations qui acceptent les dons en nature. Garder uniquement ce qui est bon pour vous : eau, fruits, légumes, jus de fruits frais, poissons, viandes maigres… 

Trouver la bonne astuce pour manger sainement 

Fatigués du réveillon de la Saint-Sylvestre, beaucoup ne sont pas encore d’attaque pour faire les courses et cuisiner. Il reste toutefois une solution : commander un box repas. Il s’agit d’un panier-repas prêt à cuisiner, composé de recettes et de tous les ingrédients préalablement préparés. Il est livré chez vous chaque semaine. Avec cette astuce, il vous faut à peine 15 minutes pour tout préparer. 

Une autre solution consiste à faire du batch cooking. Pour cela, concoctez votre menu de la semaine à l’avance. Cuire ou précuire les plats. Une fois qu’ils sont refroidis, conservez-les dans des boîtes hermétiques avant de les mettre au congélateur ou au réfrigérateur. Il ne vous reste plus qu’à chauffer ou à saucer vos plats avant de vous régaler. 

Suivre quelques règles de nutrition

Manger léger ne signifie nullement que vous allez vous gaver de bouillons fades tous les jours. Au contraire, vous pouvez bien manger des plats goûteux, mais en respectant quelques règles. 

  • Évitez les plats trop gras, trop sucrés, trop épicés, trop caloriques.  
  • Arrêtez les fritures et les plats sautés dans de l’huile, optez plutôt pour du beurre. 
  • Privilégiez la cuisson à la vapeur, la cuisson à l’étouffée ou la cuisson en papillotes. 
  • Évitez les boissons alcoolisées pendant un certain temps. 
  • Mangez en quantité raisonnable. 
  • Buvez beaucoup d’eau.  

Voici un exemple type de menu de la semaine : 

  • Petit déjeuner : tisane, thé vert, jus d’agrumes (citron, orange), céréales, fromages fondus moins caloriques…
  • Déjeuner : poisson, viande blanche et maigre, riz complet, légumes…
  • Dîner : soupe, potage de légumes, velouté de légumes, pot-au-feu végétarien…
  • Dessert : fruits, salade de fruits, yaourt nature…

S’inspirer des recettes de menu détox 

Vous pouvez trouver facilement mille et une recettes saines et équilibrées sur Internet, histoire de varier vos menus. Assurez-vous que les ingrédients proposés et le mode de cuisson recommandé respectent les conditions d’un plat détox. 

Voici quelques exemples : 

  • Légumes sautés au four ; 
  • Velouté de potimarron au poulet ;
  • Poisson et fondue de poireaux au citron ; 
  • Poisson en papillote accompagné de légumes ;
  • Salade râpée de choux, de carotte et de pomme. 

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